pic1 pic2 pic3 pic4 pic5
SlVid

Версия для
слабовидящих

Tel

ПОЛУЧАЕМЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ И ПРОФЕССИИ

Мастер столярного и мебельного производства

Дерево испокон веков верой и правдой служило человеку. Археологические раскопки свидетельствуют, что еще в глубокой древности люди пользовались скамейками. Мебель – особое произведение искусства. Постоянно находясь в жилище человека, она исподволь формирует вкусы людей.

Столярное производство

Традиционным рабочим местом столяра является столярный верстак. Для тонкой и тщательной обработки древесины вручную служит столярный инструмент. Несмотря на развитие современных, деревообрабатывающих станков, поточных и автоматических линий, он представляет наиболее широкие возможности для обработки древесины, позволяет производить самые различные операции.

Традиционными инструментами столяра являются рубанок и фуганок, шерхебель и цинубель, горбачи и штапики, зензубель и фальцгебель, стамеска и долото.

Облегчению и ускорению работы столяра служат различные деревообрабатывающие станки.

Профессия столяра способствует развитию эстетического вкуса, воображения, мышления. Формируются разнообразные двигательные умения и навыки, улучшает точность и координация движений, глазомер.


^Наверх^

Тракторист-машинист с/х производства

Спросите любого человека, какие ценности он ставит превыше всего. И среди таких понятий, как мир, счастье, дети он назовет вам и хлеб. Хлеб – это наша жизнь и наше богатство.

Тракторист-машинист

Люблю просторы я родные –

Леса, и нивы, и луга.

Люблю колосья наливные

И речку тихой берега.

Друзья о космосе мечтают,

Я – трактористом быть хочу.

Ну что ж! Ребята пусть мечтают

А я им хлеб намолочу!

Трактористов часто называют хозяевами современной полевой техники. Вступая на путь современного земледельца, нужно иметь внимание и интерес к жизни зеленого растения – этого непревзойденного мастера превращать энергию Солнца во "вкусную продукцию". Предстоит, и побороться с неподвластными нам пока явлениями природы, такими, как засухи, бури, град. Все это придает работе творческий характер, формирует людей увлеченных, способных преодолевать трудности.

Презентация «Подготовка по профессии 35.01.13 «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» в ГБПОУ ВО «Аннинский аграрно-промышленный техникум»».

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 35.01.13 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.

Программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 35.01.13 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.

Учебный план программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 35.01.13 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.

Рабочие программы:


^Наверх^

Экономика и бухгалтерский учёт

На земле существует более – 50 тысяч профессий. Наши мудрецы говорили, что дорога в тысячу ли начинается с одного шага. И мы сделали шаг.

«Вы бывали в бухгалтерии? Я бывал в бухгалтерии – везде цифры и цифры, и маленькие и большие, самые разные, а под конец все друг с другом сходятся. Учет! Удивительно интересно».

Экономика и бух. учёто

Вы знаете, кому принадлежат эти строки? В.В. Маяковскому. Так, в сжатой форме, мастерски, он охарактеризовал работу бухгалтеров.

"Бухгалтер". Дословно с немецкого языка это слово переводится как "Книговод". Ведь ранее поступление и расход товарно-материальных ценностей и денежных средств записали в специальную книгу.

Профессия бухгалтер – одна из старейших. Уже в древнеиндийских общинах фигурирует бухгалтер по учету ведения с/х производства. Первые печатные книги появились в 14-15 веках. Среди них особое место занимает всемирно известный «Трактат о счетах и записях» - первая книга по бухгалтерскому учету. Ее написал выдающийся итальянский математик Лука Пачоли.

В России должность бухгалтера официально впервые была утверждена указом Петра I в начале 1700-х годов. С тех пор прошло уже три века. В нашей стране бухгалтерским учетом и составлением бухгалтерской отчетности занято свыше двух миллионов бухгалтеров.


^Наверх^

Технология деревообработки

Деревообработка – одна из быстроразвивающихся и перспективных отраслей промышленности страны, ведь на ее долю приходится около пятой части всех лесов земного шара. Древесина используется в различных отраслях народного хозяйства, служит источником химических веществ, получаемых при переработке коры и хвои. Лес поставляет сырье для получения более 20 тысяч изделий и продуктов.

Деревообработка

Для того чтобы деревообработка в России динамично развивалась, ей требуются специалисты, способные внедрять современные технологии деревообработки, вводить в эксплуатацию новое оборудование. В этом суть технического прогресса, который должен идти в направлении создания и применения новых, более производительных и безотходных методов технологии деревообработки, создания новых видов конструкций выпускаемых машин, механизмов и приборов, применения современного производственного оборудования.

Технику-технологу деревообработки необходимо знать основные свойства разных пород древесины во всем их многообразии технических, технологических и художественно-эстетических свойств, способы заготовки, хранения и обработки. Этот специалист организует работу операторов автоматических и полуавтоматических линий, сушильщиков, столяров, станочников, контролеров, осуществляющих процессы деревообработки и изготовления столярно-строительных изделий. Для этого он сортирует исходный лесоматериал и проводит необходимые расчеты, определяет температурный режим и характеристики каждой производственной операции. На основе этих данных составляет инструкции действия и технологические карты для рабочих, в которых указаны способы и правила поручения той или иной лесопродукции, "рецепт" их приготовления. Важные качества работника: концентрация внимания; ответственность; требовательность; коммуникабельность, склонность к анализу и прогнозу.

Специалисты, владеющие технологией деревообработки, всегда востребованы.

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 35.02.03 Технология деревообработки.

Программа подготовки специалистов среднего звена по специальности 35.02.03 Технология деревообработки.

Учебный план программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 35.02.03 Технология деревообработки.

Рабочие программы:


^Наверх^

Повар, кондитер

Повар и кондитер очень почётные и востребованные профессии. Повар – это тот же художник-творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие.

Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром, возможно потому, что плохо знает, что это за профессия.

Повар и кондитер

Старая русская пословица гласит: "Добрый повар стоит доктора". Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

Повар – профессионал по приготовлению изысканной пищи, он знает огромное количество блюд разных национальных кухонь, умеет превратить любые продукты в шедевр. Может на глаз определить необходимое количество соли и специй. Профессионал имеет хорошо развитое чувство времени, ему нужна отличная обонятельная и вкусовая чувствительность. Повар должен уметь красиво оформлять приготовленные блюда. Но этому специалисту приходится заниматься не только кулинарным "творчеством". Он также составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты, производит расчет необходимого сырья и выхода готовой продукции, контролирует их поступление и качество. Чистит и проверяет используемое оборудование, следит за его бесперебойной работой.

В поварском деле есть разные направления. Повар может специализироваться, например, на средиземноморской кухне, заниматься исключительно приготовлением суши. Повара, специализирующиеся на изготовлении сладостей, называются кондитерами.

Мастерство приготовления вкуснейших лакомств, кондитерских изделий, ценилось во все времена, а некоторые секреты до сих пор хранятся в строгой тайне.

В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии. Потребность в кондитерах постоянно растет.


^Наверх^

Механизация сельского хозяйства

В настоящее время механизация сельского хозяйства – это эксплуатация современной и эффективной техники и оборудования. Механизация сельского хозяйства имеет огромное народно-хозяйственное значение, так как повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции, сокращает сроки выполнения работ, избавляет человека от тяжелых, трудоемких и утомительных работ. С механизацией сельского хозяйства неразрывно связан процесс повышения культуры сельскохозяйственного производства - применение новейших достижений науки и техники, применение современной прогрессивной техники производства продукции растениеводства и животноводства, дальнейшая интенсификация сельского хозяйства.

Механизация сельского хозяйства

Студенты техникума знакомятся с назначением работающих процессов, основами регулирования, общими устройствами и принципами работы автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин, технологиями механизированных работ в растениеводстве и животноводстве.

Выпускники данной специальности востребованы в организациях и учреждениях агропромышленного комплекса независимо от их организационно-правовых форм, в которых могут осуществлять соответствующую профессиональную деятельность.

Специалист среднего звена, техник-механик, может занимать должности механика производственного подразделения по ремонту оборудования, по эксплуатации машин и механизмов, механизации трудоемких процессов в растениеводстве и животноводстве.

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 35.02.07 Механизация сельского хозяйства.

Программа подготовки специалистов среднего звена по специальности 35.02.07 Механизация сельского хозяйства.

Учебный план программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 35.02.07 Механизация сельского хозяйства.

Рабочие программы:


^Наверх^

Эксплуатация и ремонт
сельскохозяйственной техники и оборудования

Квалификация – техник-механик.

Рабочие профессии: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категорий «В», «С», «D», «Е», «F»; водитель автомобиля категорий «В» и «С».

Область профессиональной деятельности выпускников:

Сельское хозяйство (в сфере использования, технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, при производстве, хранении и переработке продукции растениеводства и животноводства).

Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования

Профессионально важные качества: Интерес к технике, практический склад ума, техническое мышление, способность на слух определять неисправность, развитый глазомер, физическая выносливость, ответственность, организаторские способности.

Выпускник может продолжить свое образование по программе высшего профессионального образования по специальностям направления подготовки «Агроинженерия».

Выпускники могут работать:

  • на предприятиях агропромышленного комплекса (хозяйства, агрофирмы, машинно-тракторные станции);
  • в организациях, осуществляющих контроль технического состояния машин и механизмов;
  • в консультационных центрах по менеджменту и маркетингу сельскохозяйственной техники;
  • заниматься предпринимательством в области сельского хозяйства.

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования.

Программа подготовки специалистов среднего звена по специальности 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования.

Учебный план программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования.

^Наверх^

Технология продукции общественного питания

Технология продукции общественного питания – очень интересная, а главное, современная специальность. Индустрия общественного питания быстро меняется. Теперь это не только кафе, рестораны и магазины продуктов. Появились совершенно новые форматы общественного питания: фастфуды, кафе-кондитерские, мини-фабрики-кафе, кофейни, стейк-хаусы, национальные ресторанчики, пиццерии и суши-бары, авто-буфеты и домашние кафе. Открываются различные продуктовые магазины: от бутиков до супер- и гипермаркетов. Все это разнообразие требует соответствующие кадры – технологов общественного питания, поэтому специальность «Технология продукции общественного питания» не теряет своей популярности.

Технология продукции общественного питания

Технолог общественного питания – высококлассный специалист индустрии гостеприимства, это мастер широко профиля. Он одинаково хорошо разбирается в сервировке стола и составлении меню, в организации ярмарок по продаже фирменной продукции и подборе кадров для общепита, повышении их квалификации. Хороший технолог может научить коллег по цеху – поваров и кондитеров - новым способам обработки продуктов, раскрыть им секреты приготовления различных блюд (национальных, экзотических, старинных). Он придумывает рецепты новых кондитерских и кулинарных блюд, в том числе фирменных, следит за качеством выпускаемой продукции и процессом ее приготовления.

Технолог знает все о ресторанном бизнесе, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства, о гостеприимстве и культуре обслуживания. Из простых ингредиентов технолог может создать прекрасную вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому требовательному гурману. Технолог разрабатывает технико-технологические карты на блюда, готовит широкий ассортимент кулинарных и кондитерских изделий и оценивает качество используемого сырья, продукции, организует работу производственных цехов и обслуживания потребителей.

Выпускники техникума могут работать на различных предприятиях общественного питания (бары, рестораны, пиццерии, блинные, кафе и др.) технологами, заведующими производством, начальниками цеха, бригадирами, поварами. Выпускники получают возможность заниматься самостоятельным бизнесом, открывают собственное дело в индустрии гостеприимства (кафе, рестораны, столовые).

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Программа подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Учебный план программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Рабочие программы:


^Наверх^

Поварское и кондитерское дело

Поварское и кондитерское дело – это специалист по приготовлению пищи и мастер по изготовлению сладостей.

Поварское и кондитерское дело

Специалист по поварскому и кондитерскому делу – это организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий сложного ассортимента и квалифицированный повар. Занимает 17 место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования (приказ Минтруда России от 2.11.2015 г.).


Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать профессиональными компетенциями и быть готов к выполнению основных видов деятельности:

  • организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации:
    • полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
    • горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
    • холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
    • холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента;
    • хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
  • организация и контроль текущей, деятельности подчиненного персонала.

Для успешной деятельности специалисту по поварскому и кондитерскому делу необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность;
  • хорошо развитое внимание (такие его параметры как объем, распределение и переключение);
  • склонность к анализу и прогнозу;
  • наглядно-действенное мышление, образная память;
  • творческие способности;
  • эстетический вкус;
  • аккуратность;
  • требовательность;
  • коммуникабельность.

Преимущества специальности:

  • востребованность на рынке труда;
  • высокий уровень заработной платы;
  • возможность карьерного роста;
  • престижность специальности;
  • реализация творческого потенциала;
  • продолжение образования по специальности в вузах.

Возможности профессионального роста:

  • су–шеф;
  • шеф-повар;

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

Программа подготовки специалистов среднего звена по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

Учебный план программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

^Наверх^

Техническое обслуживание и ремонт
двигателей, систем и агрегатов автомобилей

С каждым годом количество выпускаемых автомобилей неуклонно растет, они становятся все более доступными, и мы уверенно приближаемся к тому, чтобы с уверенностью сказать: «Машина – это не роскошь, а всего лишь средство передвижения». Вполне естественно, что одновременно с этим всё больше требуется специалистов, которые обеспечивают бесперебойную работу наших «железных коней».

Именно поэтому специальность «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей» сегодня можно назвать одной из наиболее перспективных. И во многом именно в связи с этим данная специальность пользуется большой популярностью среди молодых людей, предпочитающих иметь стабильную работу и уверенность в будущем.

Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования

Квалификация – специалист.

Специальность «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей» дает возможность получить квалификацию специалиста, которая позволяет работать во многих направлениях.

В начале ХХ века вследствие резкого увеличения количества автомобилей профессия автомехаников стала массовой, а усложнение конструкции автомобилей в середине ХХ века привело к образованию узких специализаций данной профессии: появились автоэлектрики, мотористы, вулканизаторщики, автомаляры, автожестянщики и т.д.

Современный квалифицированный специалист занимается обслуживанием и ремонтом автомобильного транспорта, а также контролирует техническое состояние автомобилей с помощью диагностического оборудования.

Поскольку большинство современных автомобилей оборудовано бортовыми компьютерами, техники должны досконально разбираться в электронике и в случае необходимости производить не только замену, но и ремонт бортового компьютера.

Востребованность.

Транспорт будущего – это машины на солнечных батареях, переоборудованные для использования водорода. Не беда, что вы попали в плотное движение, у вас «умный» автомобиль. Оборудованный навигационной системой, автомобиль проложит путь в быстром потоке, а водителю можно и отдохнуть. Существует много предсказаний и фантазий о том, каким будет автомобиль будущего. Многие ученые трудятся над новейшими технологиями в сфере автомобилестроения. Какой бы он ни был, его главная задача – служить человеку – останется неизменной.

Именно поэтому специальность «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей» является востребованной и высокооплачиваемой.

Карьерный рост.

Профессиональный рост может происходить в рамках постоянного повышения квалификации: выполнение все более сложных и масштабных работ, освоении новых направлений и специализаций (например, вулканизаторщик, автоэлектрик и т.д.), становление в качестве автослесаря – универсала.

Карьерный путь может проходить по линии административного роста: мастер смены (участка), руководитель технического центра, заместитель директора по послепродажному обслуживанию автомобилей, директор автоцентра.

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 23.02.07 Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей.

Программа подготовки специалистов среднего звена по специальности 23.02.07 Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей.

Учебный план программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 23.02.07 Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей.

^Наверх^

Техническое обслуживание
и ремонт автомобильного транспорта

В настоящее время в России наблюдается значительный рост числа автомобилей, потому что автомобильный транспорт является наиболее удобным видом транспорта, обладающим большой маневренностью, хорошей проходимостью и приспособленностью для эксплуатации в разных климатических и географических условий.

ТО и ремонт

Для поддержания высокой технической готовности автомобилей, обеспечение их работоспособности, безотказности и долговечности на автотранспортных предприятиях при техническом обслуживании автомобилей всё шире применяются средства механизации, диагностики и новые формы организации труда. Специалисты по обслуживанию автомобилей и их ремонту знают не только устройство автомобиля, но и имеют практические навыки пользования современным оборудованием, умеют применять при диагностике необходимые приспособления, инструмент и контрольно-измерительную аппаратуру и иное оборудование.

Квалификация выпускника данной специальности – техник (руководитель среднего звена). Работа техника заключается в производственно технической и организационно-управленческой деятельности на предприятиях автотранспорта, промышленности, станциях технического обслуживания и ремонта автомобилей. Он является непосредственным организатором производственного процесса в цехе, на участке и обеспечивает соблюдение технологии и норм ТО и ремонта автомобилей, обеспечивает соблюдение правил труда и техники безопасности.

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.

Программа подготовки специалистов среднего звена по специальности 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.

Учебный план программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.

Рабочие программы:


^Наверх^