pic1 pic2 pic3 pic4 pic5
SlVid

Версия для
слабовидящих

Tel

ПОЛУЧАЕМЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ И ПРОФЕССИИ

Мастер столярного и мебельного производства

Дерево испокон веков верой и правдой служило человеку. Археологические раскопки свидетельствуют, что еще в глубокой древности люди пользовались скамейками. Мебель – особое произведение искусства. Постоянно находясь в жилище человека, она исподволь формирует вкусы людей.

Столярное производство

Традиционным рабочим местом столяра является столярный верстак. Для тонкой и тщательной обработки древесины вручную служит столярный инструмент. Несмотря на развитие современных, деревообрабатывающих станков, поточных и автоматических линий, он представляет наиболее широкие возможности для обработки древесины, позволяет производить самые различные операции.

Традиционными инструментами столяра являются рубанок и фуганок, шерхебель и цинубель, горбачи и штапики, зензубель и фальцгебель, стамеска и долото.

Облегчению и ускорению работы столяра служат различные деревообрабатывающие станки.

Профессия столяра способствует развитию эстетического вкуса, воображения, мышления. Формируются разнообразные двигательные умения и навыки, улучшает точность и координация движений, глазомер.

^Наверх^

Тракторист-машинист с/х производства

Спросите любого человека, какие ценности он ставит превыше всего. И среди таких понятий, как мир, счастье, дети он назовет вам и хлеб. Хлеб – это наша жизнь и наше богатство.

Тракторист-машинист

Люблю просторы я родные –

Леса, и нивы, и луга.

Люблю колосья наливные

И речку тихой берега.

Друзья о космосе мечтают,

Я – трактористом быть хочу.

Ну что ж! Ребята пусть мечтают

А я им хлеб намолочу!

Трактористов часто называют хозяевами современной полевой техники. Вступая на путь современного земледельца, нужно иметь внимание и интерес к жизни зеленого растения – этого непревзойденного мастера превращать энергию Солнца во "вкусную продукцию". Предстоит, и побороться с неподвластными нам пока явлениями природы, такими, как засухи, бури, град. Все это придает работе творческий характер, формирует людей увлеченных, способных преодолевать трудности.

^Наверх^

Экономика и бухгалтерский учёт

На земле существует более – 50 тысяч профессий. Наши мудрецы говорили, что дорога в тысячу ли начинается с одного шага. И мы сделали шаг.

«Вы бывали в бухгалтерии? Я бывал в бухгалтерии – везде цифры и цифры, и маленькие и большие, самые разные, а под конец все друг с другом сходятся. Учет! Удивительно интересно».

Экономика и бух. учёто

Вы знаете, кому принадлежат эти строки? В.В. Маяковскому. Так, в сжатой форме, мастерски, он охарактеризовал работу бухгалтеров.

"Бухгалтер". Дословно с немецкого языка это слово переводится как "Книговод". Ведь ранее поступление и расход товарно-материальных ценностей и денежных средств записали в специальную книгу.

Профессия бухгалтер – одна из старейших. Уже в древнеиндийских общинах фигурирует бухгалтер по учету ведения с/х производства. Первые печатные книги появились в 14-15 веках. Среди них особое место занимает всемирно известный «Трактат о счетах и записях» - первая книга по бухгалтерскому учету. Ее написал выдающийся итальянский математик Лука Пачоли.

В России должность бухгалтера официально впервые была утверждена указом Петра I в начале 1700-х годов. С тех пор прошло уже три века. В нашей стране бухгалтерским учетом и составлением бухгалтерской отчетности занято свыше двух миллионов бухгалтеров.

^Наверх^

Парикмахер

Что делает красивым человека? Портные скажут – костюм, обувщики станут утверждать, что обувь, а парикмахеры уверены: человека делает красивым прическа. Недаром искусство парикмахеров сравнивают с работой художников. Вот почему современных мастеров причесок посвящают в тонкости парикмахерского искусства: им преподают рисование и эстетику, историю причесок различных времен, современное направление причесок.

Парикмахер

С помощью простых и бесхитростных инструментов – обыкновенных ножниц и гребенки – мастер делает необыкновенно красивые стрижки и прически.

Технику парикмахерского дела обучающиеся осваивают в процессе профессионального обучения, а вот искусству этого дела будут учиться всю жизнь. Дело в том, что работа парикмахера с людьми требует от него постоянного совершенствования умения и навыков, обновления знаний, а также развития необходимых, профессионально важных качеств личности: наблюдательности, умения поддерживать беседу, успокоить чем-то возбужденного клиента, быть, если надо, внимательным и терпеливым слушателем. Хороший парикмахер знает, что беседа с клиентом помогает не только установить контакт, Но и настроить человека на спокойный и доброжелательный лад.

Ежедневно парикмахеры выполняют кропотливую и будничную работу, требующую терпения и выдержки, настойчивости и упорства. И, конечно же, лучшей наградой для настоящего мастера является благодарное "Спасибо" клиентов, чувство морального удовлетворения, сознание того, что ты нашел свое призвание, что у тебя есть талант в этом деле и ты не только владеешь техническими приемами, навыками парикмахерского дела, но и способен на настоящее творчество.

^Наверх^

Секретарь

Ни одно учреждение, организация, предприятие, фирма не могут существовать без руководителя, осуществляющего организационно-распорядительную деятельность. В то же время любой руководитель нуждается в секретаре, берущем на себя его организационное и информационное обслуживание, освобождающем его от нерациональной траты времени и умеющем поддерживать высокий авторитет руководителя.

Секретарь

Секретарь связывает руководителя с внешним миром и сотрудниками фирмы, организует прием посетителей, телефонные переговоры, совещания, вовремя получает, обрабатывает, докладывает информацию и документы, оформляет их, хранит и представляет по первому требованию. Высококвалифицированному секретарю-референту поручается и подготовка документов. В небольшой организации (фирме) на секретаря возлагается всё организационное и делопроизводственное обслуживание. В крупных учреждениях секретарь есть в каждом структурном подразделении (отделе).

^Наверх^

Технология деревообработки

Деревообработка – одна из быстроразвивающихся и перспективных отраслей промышленности страны, ведь на ее долю приходится около пятой части всех лесов земного шара. Древесина используется в различных отраслях народного хозяйства, служит источником химических веществ, получаемых при переработке коры и хвои. Лес поставляет сырье для получения более 20 тысяч изделий и продуктов.

Деревообработка

Для того чтобы деревообработка в России динамично развивалась, ей требуются специалисты, способные внедрять современные технологии деревообработки, вводить в эксплуатацию новое оборудование. В этом суть технического прогресса, который должен идти в направлении создания и применения новых, более производительных и безотходных методов технологии деревообработки, создания новых видов конструкций выпускаемых машин, механизмов и приборов, применения современного производственного оборудования.

Технику-технологу деревообработки необходимо знать основные свойства разных пород древесины во всем их многообразии технических, технологических и художественно-эстетических свойств, способы заготовки, хранения и обработки. Этот специалист организует работу операторов автоматических и полуавтоматических линий, сушильщиков, столяров, станочников, контролеров, осуществляющих процессы деревообработки и изготовления столярно-строительных изделий. Для этого он сортирует исходный лесоматериал и проводит необходимые расчеты, определяет температурный режим и характеристики каждой производственной операции. На основе этих данных составляет инструкции действия и технологические карты для рабочих, в которых указаны способы и правила поручения той или иной лесопродукции, "рецепт" их приготовления. Важные качества работника: концентрация внимания; ответственность; требовательность; коммуникабельность, склонность к анализу и прогнозу.

Специалисты, владеющие технологией деревообработки, всегда востребованы.

^Наверх^

Повар, кондитер

Повар и кондитер очень почётные и востребованные профессии. Повар – это тот же художник-творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие.

Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром, возможно потому, что плохо знает, что это за профессия.

Повар и кондитер

Старая русская пословица гласит: "Добрый повар стоит доктора". Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

Повар – профессионал по приготовлению изысканной пищи, он знает огромное количество блюд разных национальных кухонь, умеет превратить любые продукты в шедевр. Может на глаз определить необходимое количество соли и специй. Профессионал имеет хорошо развитое чувство времени, ему нужна отличная обонятельная и вкусовая чувствительность. Повар должен уметь красиво оформлять приготовленные блюда. Но этому специалисту приходится заниматься не только кулинарным "творчеством". Он также составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты, производит расчет необходимого сырья и выхода готовой продукции, контролирует их поступление и качество. Чистит и проверяет используемое оборудование, следит за его бесперебойной работой.

В поварском деле есть разные направления. Повар может специализироваться, например, на средиземноморской кухне, заниматься исключительно приготовлением суши. Повара, специализирующиеся на изготовлении сладостей, называются кондитерами.

Мастерство приготовления вкуснейших лакомств, кондитерских изделий, ценилось во все времена, а некоторые секреты до сих пор хранятся в строгой тайне.

В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии. Потребность в кондитерах постоянно растет.

^Наверх^

Техническое обслуживание
и ремонт автомобильного транспорта

В настоящее время в России наблюдается значительный рост числа автомобилей, потому что автомобильный транспорт является наиболее удобным видом транспорта, обладающим большой маневренностью, хорошей проходимостью и приспособленностью для эксплуатации в разных климатических и географических условий.

ТО и ремонт

Для поддержания высокой технической готовности автомобилей, обеспечение их работоспособности, безотказности и долговечности на автотранспортных предприятиях при техническом обслуживании автомобилей всё шире применяются средства механизации, диагностики и новые формы организации труда. Специалисты по обслуживанию автомобилей и их ремонту знают не только устройство автомобиля, но и имеют практические навыки пользования современным оборудованием, умеют применять при диагностике необходимые приспособления, инструмент и контрольно-измерительную аппаратуру и иное оборудование.

Квалификация выпускника данной специальности – техник (руководитель среднего звена). Работа техника заключается в производственно технической и организационно-управленческой деятельности на предприятиях автотранспорта, промышленности, станциях технического обслуживания и ремонта автомобилей. Он является непосредственным организатором производственного процесса в цехе, на участке и обеспечивает соблюдение технологии и норм ТО и ремонта автомобилей, обеспечивает соблюдение правил труда и техники безопасности.

^Наверх^